スギナ活用5/25/2003, 11:23:04 pmすぎな ホーステール トクサ(木賊) ツクシは春の伸びやかなイメージがあるし、食べられるので人気も あるのですが、 ツクシの後に出るスギナは、雑草扱いですよね。 でもでも、実は働き者のハーブなんです。 スギナにはケイ素・シリカ・アルカロイド・サポニン・ビタミンA・C ・ミネラルその他が多くて、昔から洋の東西を問わず、下痢・腎臓病 ・むくみ・膀胱炎・収斂・止血・利尿・抗炎症・組織治癒・貧血に使 われ、中国では主に、解熱剤等の炎症にも使われているそうです。 私は、乾燥させてからお茶にして飲んだり、 飲み残しをニキビ用の化粧水として使うくらいです。 本に載っていた使用方法としては 1 乾燥させて、お茶にする。 2 生のままジューサーにかけて飲む。 3 乾燥させて、粉にして、カプセルに入れて飲む。 4 冷めたスギナ茶は、そのままニキビ用の化粧水にもなります。 余談ですが、とあるハーブ専門店の「ダイエットティー」ですが、 大半がスギナでちょっとだけ桑の葉がブレンドしてあるだけでした。 お店の人に聞いてみると「水太りの方に効果的」だそうです。 うーん・・・もうちょっと多めにスギナ茶を飲もうかしら・・・ |